Общая информация об участии арбитражных заседателей в осуществлении правосудия в Арбитражном суде Кировской области
Основными документами, регламентирующими привлечение арбитражных заседателей к осуществлению правосудия, являются:
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 30 мая 2001 года №70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации";
- Федеральный закон от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»;
- "Положение об организации работы с арбитражными заседателями в Арбитражном суде Кировской области", утвержденное 23.06.2021 №С-02/80.
Согласно частям 2 и 3 статьи 17 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с участием арбитражных заседателей арбитражным судом первой инстанции рассматриваются экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, подведомственные арбитражным судам субъектов Российской Федерации.
Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, относящиеся к подсудности Верховного Суда РФ; дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальный состав суда; дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи; дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам; дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений; дела особого производства.
В соответствии с частью 3 статьи 17 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации состав арбитражного суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Председательствующим в судебном заседании является судья.
Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с судьями, пользуются правами и несут обязанности судьи, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации. Участие граждан в осуществлении экономического правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.
На арбитражных заседателей и членов их семей в период осуществления правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные действующим законодательством.
В соответствии с Федеральным законом от 30 мая 2001 года № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 70-ФЗ) арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.
Арбитражными заседателями не могут быть лица, перечисленные в пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 70-ФЗ.
Предложения о кандидатурах арбитражных заседателей рассматриваются Арбитражным судом Кировской области при наличии следующих документов:
- представления рекомендующей организации (перечень организаций установлен ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 70-ФЗ);
- справки-объективки по установленной форме;
- характеристики с места работы в случае, если кандидат работает по трудовому договору;
- копии диплома о высшем образовании;
- копии паспорта;
- копии трудовой книжки;
- копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
- справок из наркологического и психоневрологического диспансеров;
- письменного заявления кандидата о согласии на проведение в отношении него проверочных мероприятий на соответствие требованиям, установленным статьей 2 Федерального закона № 70-ФЗ.
В случае перемены фамилии, имени, отчества кандидата в арбитражные заседатели представляется заверенная копия документа, на основании которого произведена такая перемена.
Копии документов должны быть надлежащим образом заверены сотрудником кадровой службы организации. Копия трудовой книжки должна содержать сведения: «Работает в (наименование организации) по настоящее время».
В соответствии с частью 1 статьи 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2011 года № 70 «О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия» в течение всего срока осуществления своих полномочий арбитражные заседатели не могут выступать представителями в арбитражном суде по всем категориям дел, за исключением случаев, когда эти лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
За шесть месяцев до истечения срока полномочий ранее утвержденных арбитражных заседателей, Арбитражный суд Кировской области размещает на своем официальном сайте в сети Интернет: http://kirov.arbitr.ru информацию о начале процедуры формирования списка арбитражных заседателей и приеме предложений о кандидатурах арбитражных заседателей.
Арбитражный суд Кировской области формирует список арбитражных заседателей на основе поступивших предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, которые рассматриваются и обсуждаются на заседаниях президиума Арбитражного суда Кировской области.
Сформированный президиумом Арбитражного суда Кировской области список кандидатов арбитражных заседателей вместе с документами направляется для утверждения Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.
Утвержденный Пленумом Верховного Суда Российской Федерации список арбитражных заседателей публикуется в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации». В целях информирования общественности список арбитражных заседателей размещается на сайте Арбитражного суда Кировской области.
Арбитражные заседатели, впервые приступившие к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносят присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть».
Арбитражные заседатели осуществляют свои полномочия в течение двух лет с момента утверждения Пленумом Верховного Суда РФ. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий.
По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть неоднократно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, установленном законом.
Полномочия арбитражных заседателей приостанавливаются и досрочно прекращаются по основаниям и в порядке, установленном статьей 5 Федерального закона от 30 мая 2001 года N 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».
Неявка арбитражного заседателя без уважительной причины в судебное заседание, повлекшая срыв судебного заседания и нарушение сроков рассмотрения дела, квалифицируется как поступок, умаляющий авторитет судебной власти, и является основанием для прекращения полномочий арбитражного заседателя.
В соответствии со статьей 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом.
Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.
Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.
Частью 1 статьи 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.
Частью 2 статьи 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определено, что ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.
Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей будет удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей будут определяться из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда (часть 3 статьи 19 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).