Новости

15.01.2018

Открыта вакансия начальника отдела кодификации

Арбитражный суд объявил конкурс на замещение должности федеральной государственной гражданской службы.

09.01.2018

Сергей Мартынов назначен председателем Арбитражного суда Кировской области

Подписан Указ Президента Российской Федерации от 01.01.2018 № 1 "О назначении судей федеральных судов". 

29.12.2017

Счастливого Нового года!

Арбитражный суд Кировской области поздравляет с 2018 годом!

Изменения в АПК РФ

Внимание! 

С 1 ноября 2010 года вступили в силу изменения в статьи 18 («Формирование состава суда»), 19 («Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей») и 60 («Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде») Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ

Основные изменения

1. Регламентированы основания для замены арбитражного заседателя – части 3 и 4 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации:

  • заявленный и удовлетворенный в установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке самоотвод или отвод арбитражного заседателя;
  • длительное отсутствие арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке;
  • прекращение или приостановление полномочий арбитражного заседателя по основаниям, установленным Федеральным законом.

2. Установлены основания для заявления сторонами ходатайства о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей: особая сложностью дела и (или) необходимость использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

3. Указано на содержание ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей: оно должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний.

4. Регламентирован новый порядок определения кандидатур из списка арбитражных заседателей: путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда с учетом специализации арбитражных заседателей.

5. Установлены последствия неявки одного или двух арбитражных заседателей: дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично. Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.

6. Установлено, что арбитражный заседатель не может быть представителем в арбитражном суде, за исключением случаев, когда он выступает в качестве представителя соответствующих органов или законного представителя.

Сервис временно не доступен