Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ// УФК по Тульской области, г Тула

Получатель

Управление Федерального казначейства по Тульской области (МИ ФНС России по управлению долгом)

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

ИНН

7727406020

КПП

770801001

БИК

017003983

ОКТМО

33701000

КБК

18210801000011050110,
18201061201010000510

Общие сведения

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей;
2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;
3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;
4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;
5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает двести тысяч рублей, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
Обращаем внимание на то, что указанные дела рассматриваются в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон.

Между тем независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства:
1) иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
2) требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств.

Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений, при этом одно из них имущественного характера и подпадает под упрощенный порядок, а второе – неимущественное. Если суд не выделит второе требование в отдельное производство, оба будут рассмотрены в порядке упрощенного производства (часть 7 статьи 227 АПК РФ).

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, дела о несостоятельности (банкротстве), дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц, дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

Институт упрощенного производства позволяет суду рассматривать дела с активным использованием информационных технологий и без вызова сторон. Информационный обмен между участниками процесса ведется через АИС «Картотека арбитражных дел» по адресу http://kad.arbitr.ru, где в ограниченном доступе (только для лиц, участвующих в деле) размещаются исковые и другие заявления, отзывы, доказательства и иные документы, полученные от участников процесса, вне зависимости от того, поданы ли они в электронном виде или на бумажном носителе. Суд направляет сторонам данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В целях оптимизации рабочего процесса рекомендуем осуществлять подачу исковых заявлений (заявлений) и документов в арбитражный суд в электронном виде через систему «Мой арбитр». Сервис подачи документов в электронном виде доступен по адресу: http://my.arbitr.ru.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 АПК РФ (если в деле участвует иностранное лицо, которое находится или проживает за пределами России).

Важным аспектом является установление по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, срока представления доказательств в арбитражный суд, а также срока для представления в суд документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений, обоснование позиции стороны.

Первый из них - это срок, определяемый судом для раскрытия сторонами доказательств. Данный срок не может быть менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству (части 2 и 3 статьи 228 АПК РФ). Данный срок имеет пресекательный характер: закон специально оговаривает невозможность представления доказательств за пределами установленного срока для предоставления доказательств, указывая, что сторона не имеет права ссылаться в своих объяснениях по существу заявленных требований и возражениях в обоснование своей позиции на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Пропуск срока влечет возврат документов, а именно: отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление, доказательств, других документов. Они не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы. Исключение составляет случай, если лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Следующий срок - это срок на подачу документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений, обоснование своей позиции. Он также устанавливается судом и не может составлять менее 30 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству либо определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

Иными словами, 15-тидневный срок установлен для раскрытия доказательств, 30-тидневный для обоснования своей позиции по делу, каждый из перечисленных сроков устанавливается судом.

Установление конкретных сроков для представления документов призвано дисциплинировать стороны, направлено на пресечение злоупотребления процессуальными правами и на скорейшее рассмотрение дела.

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства осуществляется без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 статьи 228 АПК РФ.
Предварительное судебное заседание не проводится. Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение установленных судом сроков.
Решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения.

По заявлению лица, участвующего в деле, или в случае подачи апелляционной жалобы по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение. Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы. В случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда первой инстанции, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Сервис временно не доступен