Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ// УФК по Тульской области, г Тула

Получатель

Управление Федерального казначейства по Тульской области (МИ ФНС России по управлению долгом)

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

ИНН

7727406020

КПП

770801001

БИК

017003983

ОКТМО

33701000

КБК

18210801000011050110,
18201061201010000510

Медиация

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, административного судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах.

В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Более того, арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора (ч. 1 ст. 138 АПК РФ).

При подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, и последствия совершения таких действий (п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ).

В судебном заседании судья также выясняет, не хотят ли стороны применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания (п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ). Для использования процедуры медиации сторонам необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об отложении судебного разбирательства.

 

Почему стоит использовать процедуру медиации?

Экономия времени и денег. Медиация не обременена особенностями документооборота и регламентированными законом процедурами, занимает меньше времени, чем судебный процесс, исключает вступление решения в законную силу и принудительное исполнительное производство. При обращении к медиатору стороны настроены на быстрое и взаимовыгодное разрешение конфликта, предпринимают меры для наиболее удачного разрешения спора.

Деятельность медиатора может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе, следовательно, стороны при желании могут существенно сэкономить на судебных расходах. Также отсутствует необходимость привлечения для защиты своих интересов высококвалифицированных и зачастую дорогооплачиваемых юристов.

Сохранение деловых отношений. Соглашение, достигнутое в результате медиации, является тем балансом интересов и потребностей сторон, при котором они самостоятельно готовы взять на себя определенные взаимные обязательства. Такое соглашение помогает сохранить существующие деловые отношения между сторонами и укрепить доверие между ними в будущем, в отличие от судебной процедуры, в которой одна из сторон проигрывает.

Конфиденциальность. Примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности. Сведения, ставшие известными в процессе медиации, не подлежат разглашению даже в суде. Медиация - это доверительная процедура, здесь минимизируются риски нанесения ущерба репутации компании, кроме того, разрешая конфликт, стороны могут быть уверены, что его подробности не будут преданы огласке, особенно это касается тех моментов, которые являются коммерческой тайной.

Ориентация на интересы сторон. В процессе медиации не существует победителя и побежденного. Цель медиации – найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только при таком условии медиация будет считаться успешной. Чем откровеннее будут обе стороны в выражении своих интересов, тем больше шансов, что они смогут выработать творческое решение, которое удовлетворит их настоящие интересы.

Медиатор учитывает мнения всех оппонентов и решает вопрос так, чтобы они остались довольны исходом конфликта. Медиатор не ищет правых и виноватых - он старается примирить стороны и найти выход, устраивающий абсолютно каждого.

Комфорт, доверие и сотрудничество. Отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества. Это позволяет участникам «раскрыться» и найти наилучший вариант разрешения спора. Кроме этого, с помощью медиации можно одновременно и при участии нескольких сторон обсудить и согласовать позиции широкого круга взаимосвязанных вопросов, а не только узкого предмета спора, устранить конфликтную ситуацию.

Эффективность. Договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения. Стороны, которые самостоятельно достигли согласия и выработали решение вместе, основываясь на собственных интересах, больше мотивированы исполнять достигнутые соглашения по сравнению с решениями, принятыми за них третьей стороной (в суде).

Выбор посредника (медиатора). При использовании медиации стороны вправе самостоятельно выбрать посредника, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.

 

Как найти медиатора?

В настоящее время в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации.

В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.

Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке.

Сервис временно не доступен