Количество должников-граждан увеличилось в два раза

Количество должников-граждан увеличилось в два раза

Мораторий на банкротство завершился.

 
 Завершилось действие моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Напомним, специальное постановление было принято Правительством РФ и действовало до конца 2020-го года. Право на мораторий имели организации и индивидуальные предприниматели, наиболее пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции. Они пользовались рассрочкой, изменяя сроки исполнения обязательств. Мораторий был призван помочь бизнесу и гражданам не прекратить деятельность, сохранить имущество и рассчитаться с долгами.
 В этот период статистика Арбитражного суда Кировской области показывала снижение количества заявлений налоговой службы о несостоятельности (банкротстве) до 12 раз.
 В первом квартале 2021 года в суд поступило 301 заявление о несостоятельности (банкротстве), из них в отношении юридических лиц – 28, в отношении граждан – 273. Принято к производству – 317 заявлений, из них от должников – 240, от кредиторов – 32, от уполномоченных органов – 45.
 За три месяца 2020-го года банкротных заявлений было 258: в отношении юридических лиц – 109, в отношении граждан – 149; принято к производству – 226 заявлений, из них от должников – 120, от кредиторов – 57, от уполномоченных органов – 49.