В регионе рассмотрено 14 тысяч экономических споров

В регионе рассмотрено 14 тысяч экономических споров

Арбитражный суд Кировской области подвел итоги 2020 года.

 
  В суд поступило 16101 заявление, минус 13 % от уровня прошлого года.
 Количество рассмотренных гражданских дел уменьшилось на 4%, административных – на 47%. По данным статистики увеличилось число споров по договорам возмездного оказания услуг, договоров подряда, в сфере транспортной деятельности. Уменьшился показатель споров по аренде, поставке, энергоснабжению. В два раза – со 144 до 308 - увеличилось число дел о защите исключительных прав.
 Возросло число взысканий платежей и санкций по заявлениям налоговых органов - со 187 до 454. Реже оспаривались ненормативные правовые акты и решения должностных лиц. Уменьшилось количество дел об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности. В три раза - с 3434 до 1020 - уменьшились взыскания платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
  Завершено 645 производств о несостоятельности (банкротстве), в 2019 году - 636. В отношении граждан завершено 421 дело.
 Мировые  соглашения заключены по 341 делу (2,4 %). Стороны с трудом договариваются об условиях рассрочки долгов.
  Средняя нагрузка уменьшилась и составила 67 дел на одного судью в месяц.
  - Надо признать, что пандемия внесла коррективы в судебный процесс. Несмотря на то, что арбитражный суд практически не останавливал свою деятельность, последовательно внедрял онлайн-технологии: веб-конференции, электронное ознакомление с материалами дел, мы видим наименьшие показатели за последние пять лет, - комментирует председатель суда Сергей Мартынов.
  Апелляционная инстанция отменила (изменила) 205 судебных актов (0,93% от общего количества). Кассация отменила 16 решений. Суд по интеллектуальным правам и судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда решения Арбитражного суда Кировской области не отменяли.