Новый тренд: групповые иски

Новый тренд: групповые иски

Права и интересы можно защищать коллективно.

 
 В Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел круглый стол «Защита прав и законных интересов группы лиц в арбитражном и гражданском процессе». В мероприятии приняли участие сотрудники арбитражного суда. По правилам пандемии встреча состоялась в онлайн-формате.
 Тема отвечает времени. Как мы убедились, в современном мире в один момент могут измениться и привычный образ жизни, и условия работы, и планы на отдых. В таких обстоятельствах кроме индивидуальных способов защиты права и законного интереса для участников конфликтов эффективно могут работать групповые иски - как на стороне истцов, так и ответчиков. Вспомним отмены авиарейсов, несостоявшиеся концерты и прочий форс-мажор.
 - С октября 2019 года вступили в силу поправки в Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы по групповым искам. Изменения призваны унифицировать нормы гражданского и арбитражного процесса. В настоящее время эти нормы являются «спящими», а практика применения единичной. Думаю, что главная проблема группового иска в арбитражном процессе заключается в концепции «единого правоотношения». В арбитраже наиболее вероятно применение норм о групповых исках при рассмотрении корпоративных споров. Так или иначе практика будет нарабатываться,  - комментирует судья, кандидат юридических наук Наталья Каранина.
 По мнению аналитиков, в сложившихся экономических условиях на такой правовой механизм наверняка обратят внимание инвесторы, субъекты малого и среднего предпринимательства, компании-конкуренты.