Где проходят границы компетенции?

Где проходят границы компетенции?

Арбитражные судьи провели семинар по банкротству для коллег общей юрисдикции.

  Количество заявлений о признании несостоятельности растет. Нюансы «длинных» разбирательств порой вызывают вопросы не только у юристов-представителей сторон, но и у самих судей.
 - Имея в виду, что по разным категориям споров закон позволяет должникам и кредиторам обращаться в разные суды, и он же обязывает суды обеспечивать реализацию такого права для заявителей, мы все-таки должны иметь единообразную судебную практику, - отмечает заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области Светлана Фадеева. - Арбитражные судьи, имеющие узкую специализацию рассмотрения банкротных дел, обозначили для коллег районных судов и мировых судей основные позиции, которые следует учитывать в судебном разбирательстве.
   Так, две наиболее частых категории - споры о разделе имущества гражданина-банкрота и споры об установлении зарплаты в делах о банкротстве юридических лиц относятся к подведомственности судов общей юрисдикции. Текущие платежи рассматривают все суды по общим правилам подведомственности, реестровые (которые возникли до возбуждения дела о банкротстве) – компетенция арбитража. С момента введения правила передачи дел по подсудности суды общей юрисдикции передали в арбитражный 7 дел.
   Только точное применение норм права может обеспечить участникам процессов защиту их интересов.