В настоящее время Арбитражный суд Кировской области - один из крупных судов Волго-Вятского арбитражного округа. Штатная численность составляет 178 человек, включая 39 судей. Действуют две коллегии: по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и административных правоотношений, объединяющие пять судебных составов.
Суд возглавляет Сергей Мартынов, назначен на должность председателя Указом Президента РФ от 1 января 2018 года № 1.
Заметные достижения арбитражной системы в вопросах открытости и доступности правосудия - результат активного внедрения новейших информационных технологий, проводимого по инициативе ВАС РФ и его руководителя Антона Иванова.
Использование технических новшеств повлияло на процедуру рассмотрения дел, нашло отражение и в арбитражном процессуальном законодательстве. С 2010 года в АПК РФ действуют положения, связанные с внедрением в судопроизводство обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний и использования системы видео-конференц-связи. Видео-конференц-связь дает возможность участвовать в процессе людям, находящимся за тысячи километров от суда, при этом система позволяет не только заслушивать объяснения, но и демонстрировать необходимые документы.
С 2011 года можно обратиться в суд, не выходя из офиса или квартиры, открыта система подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». В арбитражный процесс уверенно входят «безбумажные» технологии.
Принцип прозрачности правосудия демонстрируется посредством размещения судебных актов в сети Интернет на общероссийском информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел». Участники процесса, любое заинтересованное лицо могут ознакомиться с текстом судебного акта уже на следующий день после его изготовления в полном объеме.
Суд одним из первых организовал зону публичного доступа к сети Интернет с использованием беспроводной технологии Wi-Fi.
Получить необходимую информацию о состоянии дела, дате и времени судебного заседания посетители могут с помощью сенсорных информационных киосков, установленных в зданиях суда. При входе в каждый зал установлены информационные мини-киоски. В режиме «бегущей строки» работают терминалы, отражающие сведения о графике рассмотрения дел на текущий день.
Формирование статистики суда – отдельная история, заслуживающая внимания. Сосчитать количество рассмотренных дел, распределить по категориям, сверить остатки… Сотрудники суда, работавшие в 90-е годы, вспоминают, что тогда могли только мечтать об автоматическом составлении отчетов. Все изменилось в начале 2000-х с вводом в эксплуатацию программы «Картотека дел», а в 2007 году - автоматизированной информационной системы «Судопроизводство». Внедрение последней расширило возможности внутреннего контроля за состоянием дел, облегчило работу по сбору и анализу статистических данных. Сейчас можно получить статистическую информацию за любой промежуток времени, просто нажав несколько клавиш компьютера.
С 2010 года в суде действует система автоматизированного распределения дел, получившая название «барабан». Поступившие иски и заявления распределяются между судьями в соответствии со специализацией составов, при этом «барабан» выравнивает среднюю нагрузку с учетом коэффициентов сложности дел и периодов отпуска.
В суде созданы комфортные условия для работы судей и аппарата. Суд располагает двумя зданиями, общей площадью 4004,8 кв. метра. Здания оснащены современными системами аудио- и видео-конференц-связи, телефонии, безопасности, кондиционирования, локальной вычислительной и телекоммуникационной сетью. Оборудовано пять залов судебных заседаний, зал президиума, конференц-зал, библиотека, архив с передвижными стеллажами, тренажёрный зал, буфет и гардероб.
Суд уделяет особое внимание примирению сторон и содействует в урегулировании спора. Неслучайно в холле главного здания установлена «скамья примирения», символизирующая мировое соглашение.