Здание Арбитражного суда Кировской области, 2001 год.
По распоряжению главы города Кирова от 7 февраля 1994 года муниципальное предприятие «Архитектура» разработало проектно-сметную документацию по строительству двухэтажного пристроя к существующему зданию по улице Карла Либкнехта, 102, обшей площадью 297 квадратных метров и сметной стоимостью 92 миллиона 77 тысяч рублей. Проект был утверждён 24 июня 1994 года.
Вспоминает заместитель председателя суда в отставке Людмила Алексеевна Мацкевич: «Когда стройка была закончена, с проверкой приехал представитель отдела капитального строительства Высшего Арбитражного Суда РФ Григорий Николаевич Чернявский, профессионал своего дела, умный и интеллигентный человек. Г.Н. Палкина, будучи начальником финансово-хозяйственного отдела, очень готовилась к проверке, на столе были разложены все первичные бухгалтерские документы. Григорий Николаевич документы изучал внимательно, но не долго. Состояние документов и цена строительства его удивили. Он очень хорошо отозвался о проделанной работе и не сделал никаких замечаний. Проверка, которую с волнением ждали, завершилась. Все были удовлетворены результатами».
Строительство здания суда, 2003-2004 гг.
Здание построено, 2005 г.
Здания суда расположены в исторической части города, друг напротив друга. Центр характеризуется малоэтажной застройкой, поэтому высота зданий здесь составляет всего четыре этажа.
Первое здание Арбитражного суда Кировской области, 2011 г. (вид с ул. Карла Либкнехта)
Здание вводилось в эксплуатацию поэтапно: с 2001 по 2005 гг., считается основным. В нём размещены четыре судебных состава, руководство и все подразделения суда.
Второе здание по ул. Молодой Гвардии, д. 49, общей площадью 877 квадратных метров, введено в эксплуатацию в 2004 г., в нём размещаются судьи и аппарат четвёртого судебного состава.
Второе здание украшают два барельефа, выполненные заслуженным художником РФ, членом Союза художников России Л.Д. Леденцовой.
На одном из барельефов на переднем плане запечатлён иноземец — итальянский купец и новгородский посадский, так назывались в ту пору назначенные люди. На заднем плане — заморский корабль и храм новгородской Софии. В композиционном построении скульптуры посадский сидит, а иноземец возвышается над ним с гордо поднятой головой. В таком расположении фигур заложен определённый смысл. «Изображать иностранца в подчинённом состоянии я не могла по этическим соображениям: ведь неизвестно, кто выиграл спор. Поэтому он тоже полон достоинства. В происходящем диалоге нет лидера».
Второй барельеф также выполнен графично, в строгом, тяготеющем к классическим образцам, рельефе, с чётко читающимися контурными линиями фигур, которые объёмно выделяются на фоне архитектурно-пейзажного пространства.
В работе изображена древнегреческая богиня правосудия Фемида с завязанными глазами, чашей весов в одной и мечом в другой руке. На втором плане — изображение городской архитектуры, в которой узнаваемы культурные памятники старой Вятки: ротонда Александровского сада, колоннада фасада драматического театра, Приказная изба. Их вертикальный ритмический строй создает ощущение легкости и декоративной изысканности.
Появление в Кирове здания арбитражного суда не могло быть не замечено, более того, вскоре оно получило название «музея на улице».