На сайте Арбитражного суда Кировской области размещена статистическая информация о работе суда за 2011 год

Поступление исков и заявлений

В 2011 году на рассмотрение суда поступило 11094 заявления. Продолжается тенденция постепенного снижения количества поступивших заявлений с «кризисного» уровня 2009 года. По сравнению с периодом 2010 года (когда поступило 13103 заявления) данный показатель уменьшился на 15 %.

 

«Пик» обращений пришелся на ноябрь 2011 года, когда в суд поступило 1167 заявлений.

 

 В сравнении с периодом 2010 года, количество поступивших заявлений по делам, возникающим из гражданских правоотношений, снизилось на 18 %, из административных – на 6 %.

 

На 23 % сократилось количество поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве). При этом, если в 2010 году наибольшее количество заявлений поступало в суд от уполномоченных органов (51 % от общего числа обращений), то в 2011 году увеличилось количество обращений кредиторов (42 %) и должников (38 %).

Возврат заявлений

В 2011 году возвращено 471 заявление (на 124 меньше, чем в прошлом году), что составляет 4,2 % от числа поступивших заявлений.

 

В подавляющем большинстве случаев основанием возврата заявлений являлось неустранение заявителем обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения (как правило, данные обстоятельства связаны с вопросами оплаты государственной пошлины и соблюдением досудебного порядка).

 

Рассмотрение дел

В 2011 году судом разрешено 10439 дел, что на 24 % меньше, чем в 2010 году, когда было разрешено 13724 дела. Здесь также наблюдается тенденция снижения числа рассмотренных дел в сравнении с максимальными значениями 2009 года

 

Из числа рассмотренных дел 70 % закончены принятием решения (определения), в 28% случаев производство по делу прекращено, по 3 % дел требования оставлены без рассмотрения. Таким образом, в общей структуре преобладают споры, требующие рассмотрения дела по существу.

 

 В общей структуре разрешенных дел 71% занимают дела из гражданских правоотношений, 26 % - дела из административных и иных публичных правоотношений, около 3 % - завершенные дела о банкротстве.

 

Структура рассмотренных дел характеризуется следующими показателями.

Снижение общего количества рассмотренных гражданских дел в первую очередь связано с уменьшением числа споров, возникающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам (снижение на 27%). В большей степени это касается договоров возмездного оказания услуг (снижение на 46 %), аренды (на 35 %), страхования (на 26 %); тем не менее, в данной категории споров следует выделить рост традиционно сложных дел по договорам строительного подряда (с 38 дел в 2010 году до 134 дел в 2011), а также существенное увеличение количества дел с требованием о взыскании неустойки (на 29%).

Наряду со снижением общего числа «расчетных» дел, следует отметить, что количество споров по сложным категориям дел осталось на уровне прошлого года, а в ряде случаев – возросло. Так, несколько увеличилось количество дел, связанных с защитой права собственности (на 13 %); в 2,5 раза выросло число дел, связанных с применением бюджетного законодательства (в большей части за счет дел о взыскании убытков за счет средств соответствующего бюджета, связанных с реализацией законов о предоставлении льгот). Отмечается рост количества дел, связанных с применением законодательства об охране окружающей среды – с 22 дел в 2010 году до 74 дел в 2011.

На уровне прошлого года осталось количество разрешенных споров о заключении договоров, о признании договоров недействительными, споров о возмещении вреда.

В отчетном периоде в 1,6 раза уменьшилось количество рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве): если в прошлом году было завершено 520 производств, то в отчетном периоде – 306, при этом в 139 случаях производство по делу было прекращено, в 156 – завершено конкурсным производством. В отчетном году по делам о банкротстве утверждено 7 мировых соглашений, в 2010-м – 3.

В 2011 году Арбитражным судом Кировской области принято 126 решений о признании банкротом и об открытии конкурсного производства, что на 59 дел или 32 % меньше, чем в 2010 году. При этом в 2,6 раза уменьшилось количество банкротств индивидуальных предпринимателей (с 44 до 17); снизилось с 14 до 7 число банкротств сельскохозяйственных организаций.

Структура рассмотренных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, характеризуется следующими показателями.

В отчетном периоде наблюдается некоторое снижение количества рассмотренных дел об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов государственных органов, что связано в первую очередь с уменьшением дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей (уменьшение на 48 %). Снижение количества дел данной категории обусловлено, в том числе, изменением порядка рассмотрения заявлений об уменьшении исполнительского сбора или освобождении от его взыскания: если раньше к ним применялись нормы главы 24 АПК РФ, то после внесения Федеральным законом № 228-ФЗ изменений в кодекс, такие заявления стали рассматриваться по правилам статьи 324 АПК РФ. Вместе с тем, количество дел об оспаривании ненормативных актов государственных органов субъектов РФ и органов местного управления осталось на уровне прошлого года.

В связи с изменением порядка взыскания страховых взносов продолжается тенденция значительного снижения количества рассмотренных дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций – число дел данной категории в сравнении с показателями 2010 года уменьшилось в 2 раза, а в сравнении с 2009 годом – почти в 6 раз.

Наряду с изложенным отметим рост количества рассмотренных дел, связанных с применением законодательства об административной ответственности, что вызвано, прежде всего, увеличением числа дел о привлечении к административной ответственности (на 15 %).

В отчетном периоде наблюдается 20%-й рост количества дел, связанных с применением налогового законодательства, что обусловлено, прежде всего, наметившимся в последнее время увеличением числа дел о взыскании налоговых платежей (на 37 %). Данные показатели объясняются необходимостью применения налоговыми органами положений статьи 59 Налогового кодекса РФ, предусматривающей списание с налогоплательщиков безнадежной ко взысканию задолженности только на основании судебного акта.

Нарушение сроков рассмотрения дел

В отчетном периоде с нарушением срока рассмотрено 240 дел (в 2010 – 285), что составляет 2,3 % от общего количества рассмотренных дел.

Качество судебных актов

В отчетном периоде в апелляционную инстанцию обжаловалось каждое 7 рассмотренное дело (в 2010 – каждое 9), т.е. количество жалоб возросло. Вместе с тем, в 2011 году удовлетворялась каждая 10 из рассмотренных жалоб, в то время как в 2010 году – каждая 8. Таким образом, несмотря на увеличение количества обжалованных дел, отменяются (изменяются) судебные акты реже, чем в прошлом году.

По итогам рассмотрения апелляционной инстанцией жалоб в 2011 году отменено, изменено 140 судебных актов (1,3 % от количества рассмотренных дел). В 2010 году было отменено (изменено) 166 судебных актов.

 

Вместе с тем, в 26 %-тах случаев отмены (изменения) судебных актов (от числа отмененных) связаны с принятием апелляционной инстанцией отказа от иска, утверждением мирового соглашения (в 2010 году данный показатель составлял 19 % от общего количества отмен). Таким образом, здесь можно говорить об улучшении показателей – показатель «реальных» отмен (изменений) уменьшился, в 2011 году отказ от иска или утверждение мирового соглашения являлись причиной отмены по каждому четвертому отмененному делу (в 2010 – по каждому пятому).

Наиболее часто судебные акты отменялись (изменялись) в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела (36 %).

            

В кассационную инстанцию в этом году обжаловалось каждое 28 рассмотренное дело, но только каждая 22-я из рассмотренных жалоб удовлетворялась.

В 2011 году в кассационной инстанции отменено, изменено 15 судебных актов или 0,1 % от общего количества рассмотренных дел (почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году, когда было отменено (изменено) 28 судебных актов).

Основной причиной отмены судебных актов в кассационной инстанции являлось несоответствие выводов суда обстоятельствам дела (60%). По 20 % пришлось на нарушение норм материального и процессуального права.