7 февраля – День помощников судей

7 февраля – День помощников судей

Сегодня отмечают профессиональный праздник помощники судей.
 

 Институт помощников был учрежден в 2000-м году Указом Президента «Об увеличении штатной численности судей и работников аппаратов арбитражных судов в Российской Федерации».
 В настоящее время в Арбитражном суде Кировской области работают 35 помощников. Они координируют деятельность групп: участвуют в судебных заседаниях, готовят проекты решений, держат связь со сторонами споров. Под руководством помощников трудятся секретари судебного заседания. За самыми опытными закреплены молодые специалисты, студенты-заочники, поэтому школа наставничества в суде показывает высокие результаты.
 Руководство отмечает добросовестную работу помощников Марины Соболевой, Ларисы Харюшиной, Светланы Гуровой, Валентины Зориной, Анастасии Арестовой и других.
 На снимке: Александра Баранцева – помощник председателя судебного состава, специализирующегося на рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве). В арбитражный суд пришла пять лет назад секретарем судебного заседания. Имея дипломы психологического факультета и юридической академии, Александра уверена, что одно другому помогает. Серьезная, целеустремленная и доброжелательная Александра ладит и с людьми, и с бумагами. «Граждане потому и приходят в суд, что не могут договориться сами. Конечно, суд поможет. Но и состязательность важна – убеждай, аргументируй».
 Александру уважают в коллективе за внимательность и готовность помочь. Но, как вся современная молодежь (и психолог), она четко знает – в работе растворяться нельзя. Ее нужно просто любить. А еще Александра любит путешествия, книги, кино, ценит в людях надежность и чувство юмора.