В регионе рассмотрено более 16 тысяч экономических споров

В регионе рассмотрено более 16 тысяч экономических споров

Арбитражный суд Кировской области подвел итоги 2019 года.
 

  В суд поступило 18441 заявление, плюс 187 к уровню прошлого года. Это наибольший показатель за последние пять лет.
 Количество рассмотренных гражданских дел уменьшилось на 5%, административных – увеличилось на 36%. В частности, увеличилось число споров по ненадлежащему исполнению договоров оказания услуг. Уменьшился показатель споров по подряду, аренде, энергоснабжению. Меньше случилось корпоративных споров и дел, связанных с защитой права собственности. Вместе с тем исков по защите интеллектуальной собственности больше в 3 раза: 42 (2018) и 144 (2019). Почти вдвое выросли взыскания обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Количество дел о взысканиях по заявлениям налоговых органов снизилось на 55%.
  Отмечен рост обращений по привлечению к административной ответственности, суд удовлетворил требования в половине случаев. Так, организации и ИП наказывались за реализацию контрафактного товара, нарушение требований проектной документации и порядка строительства, оборота алкоголя. Чаще оспаривались решения жилищной инспекции, антимонопольной службы, административных комиссий районов города о привлечении к ответственности.
  Завершено 636 производств о несостоятельности (банкротстве), в 2018 году - 389. В отношении граждан рассмотрено 340 дел, из них по 291 – завершена реализация имущества.
  Мировые соглашения заключены по 295 делам (1,7%). По данным отдела кодификации, это самый низкий показатель за последние пять лет. Стороны не могут договориться об условиях рассрочки.
  Средняя нагрузка увеличилась и составила 74 дела на одного судью в месяц.
  На фоне роста числа жалоб апелляционная инстанция отменила (изменила) 230 судебных актов (0,94% от общего количества). Кассация отменила 26 решений, в том числе Суд по интеллектуальным правам - 1. Одно дело судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда вернула на новое рассмотрение.