С чего начинается медиация?

С чего начинается медиация?

Председатель суда Сергей Мартынов принял участие в заседании комиссии по контролю и экспертизе Общественной палаты Кировской области.
 

  Общественники и эксперты вынесли на обсуждение процедуру медиации в юридической практике.
  - Вроде бы и закон (Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ) принят давно, но как-то не приживается в регионе. Скажу больше, многие юристы не знают, что это за «зверь». Какие видятся перспективы? – открыла встречу председатель комиссии, член общественной палаты Марина Копырина.
  По мнению судов общей юрисдикции, их представлял судья областного суда Игорь Леденских, проблема неработающего закона состоит в несовпадении систем права – англосаксонской и романо-германской. Что хорошо в Европе, не всегда работает в России.
  - Полезные практики перенимать следует, но и адаптировать под реальную жизнь, - отметил Игорь Владимирович, - Перспектива у медиативных процедур есть, прежде всего, в области семейного права. Грустный пример, но при разводе супруги лучше любого судьи знают, как поделить имущество и кому что нужней. При мирном исходе у людей всегда больше шансов сохранить добрые отношения.
  Председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов считает, что и в экономических спорах будущее за альтернативной процедурой урегулирования.
  - Не секрет, что есть три способа решения конфликта: сила (кто сильней, тот и прав), суд (то, что предлагает нам государство) и возможность договориться. Что сработает быстрей и надежней? Конечно, медиативный договор, ведь стороны в нем самостоятельно и добровольно принимают условия, а значит, и заинтересованы в исполнении. Посмотрим с другой стороны, идет финансовый спор крупных корпораций, конечно, рано или поздно они поделят свои деньги. Но кто посчитает имиджевые потери? Так что есть случаи, когда лучше вообще не доводить дело до суда, и это как раз пространство для медиации, - заключил Сергей Васильевич.
  В настоящее время в арбитражном суде не утверждено ни одного медиативного соглашения. Как, впрочем, и в других судах региона. Есть робкие попытки привлечения к спорам органов защиты детей. В частном порядке прошли обучение ведению процедуры несколько адвокатов. Торгово-промышленная палата систематизирует опыт примирения предпринимателей, наработанный третейским судом, и намерена двигаться дальше вместе с ТПП РФ.
  Вопросов звучало много: какое образование должен иметь медиатор, кто он – юрист, психолог или священник; где этому учат; сколько должна стоить процедура примирения; и как вообще донести идею до масс.
  Пришли к общему мнению: пробовать надо. Информационную работу вести надо, позвав на помощь СМИ. Получится ли, как всегда, покажет время. Пока понятно одно, медиация - именно тот механизм, который воспитывает гражданское общество и повышает правосознание. В этот раз за нас будет решать не государство, которым мы не всегда довольны. А мы сами. Так что медиация начинается с желания услышать друг друга.