Профсоюз: чем живет первичка?

Профсоюз: чем живет первичка?

В суде состоялась рабочая встреча заместителя председателя суда Романа Серегина, председателя первичной организации арбитража Екатерины Никитиной, председателя обкома профсоюза Леонида Ямбарышева и заведующей отделом организационной работы ЦК Профсоюза Галиной Даниловой.
 

   Разговор шел о деятельности профсоюза работников госучреждений и первичной организации Арбитражного суда Кировской области.
  Первичка арбитража существует 15 лет, первое заявление о принятии в члены профсоюза датировано 2003 годом. Сегодня в организации состоят 74 человека. Как выяснилось, это четвертая по численности организация в арбитражной системе России. Коллектив суда молодой, 20% - сотрудники в возрасте до 30 лет.
 - Служебные отношения федеральных госслужащих строятся главным образом на основании ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и прочих нормативных актов, содержащих нормы трудового права, - отмечает заместитель председателя суда Роман Серегин. – Это касается режима работы и отдыха. Действует комиссия по служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, хорошие результаты показывает институт наставничества. Во всех выборных органах суда обязательно работает представитель профсоюза.
  Московская коллега заинтересовалась молодежной политикой. Команды суда регулярно участвуют в спортивных мероприятиях, организуют праздники для детей, участвуют в благотворительных акциях и даже ходят в поход за грибами.
  - Когда в коллективе много молодежи, конечно, жизнь насыщенней и ярче, мы понимаем, что это будущее профсоюзного движения. Хочется, чтобы молодежь была энергичной, инициативной и думающей, - сказала Галина Данилова.
  Коллеги пришли к мнению, что важно не увлечься «развлекательной» частью, профсоюзы по-прежнему держат главный ориентир на защиту трудовых прав и свобод своих членов. В этой связи большое значение имеют конструктивные, партнерские отношения с работодателем. В Арбитражном суде Кировской области такое согласие достигнуто.