В Ярославле проходит научно-консультативный совет

В Ярославле проходит научно-консультативный совет

В арбитражном суде региона открылось расширенное заседание НКС при Арбитражном суде Волго-Вятского округа.
 
   В работе Совета принимают участие судьи Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов и Светлана Фадеева. На нынешнем форуме речь пойдет о проблемах применения гражданского законодательства.
   В частности, Арбитражный суд Кировской области вынес на обсуждение коллег вопрос возникновения прямых отношений между владельцами нежилых помещений и ресурсоснабжающими организациями. Другими словами, с какого именно момента владелец помещения должен оплачивать потребленную услугу непосредственно ресурснику?
   Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства. В силу абзаца 3 пункта 6 новой редакции Правил поставка холодной, горячей воды, тепловой, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме осуществляется на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией.
- На этом месте мнения юристов расходятся, - комментирует содокладчик НКС, кандидат юридических наук Светлана Фадеева, - Одни считают, что в соответствии с буквальным толкованием документа – платим с момента заключения прямого договора между сторонами. Другие рассуждают, что с момента вступления изменений в силу возникают фактические договорные отношения, то есть оплата начинается одновременно с вступлением в силу этих изменений. Есть и третья позиция: прежние отношения прекращаются с момента отказа исполнителя коммунальных услуг от договора в части оплаты и уведомления об этом сторон, тогда фактически возникшие договорные отношения «перекладываются» на сами стороны и становятся прямыми.
   Вопрос для собственников и ресурсоснабжающих организаций не праздный, в суды уже потянулся «хвост» подобных исков. Важно прийти к единому толкованию нормы и выработать судебную практику. Не секрет, что всякое неясно прописанное правило – это способ уклониться от оплаты услуги вообще.
 КОНКРЕТНО
  НКС является совещательно-консультативным органом, в задачи которого входит подготовка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики и предложений по совершенствованию законодательства. В июне 2016-го года заседание Совета проходило в г. Кирове.
Фото из открытых источников.