В регионе рассмотрено более 15 тысяч экономических споров

В регионе рассмотрено более 15 тысяч экономических споров

Арбитражный суд Кировской области подвел итоги 2017 года.
 

  На рассмотрение суда поступило 17282 заявления, плюс 1474 к уровню прошлого года. Это наибольший показатель за последние пять лет.
  Количество заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, увеличилось на 6%; по административным – на 21%. В частности, увеличилось число споров по ненадлежащему исполнению договоров аренды земли, энергоснабжению, подряду. В три раза больше споров о возмещении вреда окружающей среде и дел, связанных с государственной регистрацией. Заметно уменьшилось число исков по интеллектуальной собственности. Выросли взыскания обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Отмечен рост обращений по привлечению к административной ответственности, так, за нарушение требований по обороту алкоголя организации и ИП наказывались в три раза чаще, чем в прошлом году.
 Завершено 280 производств о несостоятельности (банкротстве), в 2016 году - 199. В отношении граждан рассмотрено 149 дел, из них по 112 - завершена реализация имущества, по 31 – производство прекращено, 5 – оставлены без рассмотрения.
  Средняя нагрузка увеличилась и составила 63 дела на одного судью в месяц.
  В апелляционную инстанцию обжаловалось каждое 7-е дело (на уровне прошлого года). Второй арбитражный апелляционный суд отменил (изменил) 194 судебных актов (1,3% от общего количества), таким образом, по качеству рассмотрения дел суд находится на втором месте в апелляционном округе. Кассация отменила 22 решения, Суд по интеллектуальным правам – ни одного, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда – 1 судебный акт.

 

Сервис временно не доступен