Пионеры арбитража – Почетные граждане Кирова

Пионеры арбитража – Почетные граждане Кирова

Вышла в свет книга «Первые. Исторические портреты» о жизни и деятельности выдающихся земляков.
Книга стала 24-й в серии «Почетные граждане города Кирова». Она замечательна тем, что рассказывает о первых кировчанах, удостоенных звания в 1969 году. Интересно, что история почетного гражданства ведет начало с екатерининских времен. Известно 12 Почетных граждан города Вятки, среди которых министры, губернаторы, общественные деятели, купцы, благотворители. Однако в 1917-м после революции все сословия и звания, в том числе и Почетного гражданина, были упразднены. Вернулись к теме только в 1969 году. Решением городского Совета депутатов трудящихся удостоены высокого звания четверо кировчан, двое из них – ветераны арбитража.

Михаил Константинович Любовиков, революционный и партийный деятель, комиссар милиции, главный арбитр Госарбитража Кировской области, - получил признание за активное участие в революционном движении и установлении Советской власти в городе. Не все знают, что Михаил Константинович – отец известного кировского поэта и журналиста Овидия Любовикова.

Михаил Андреевич Колповский, первый руководитель арбитража, председатель горисполкома, - за большой вклад в развитие экономики и культуры, преобразование города в современный благоустроенный областной центр.

В работе над книгой принимали участие ученые-историки, здесь много архивных документов, газетных публикаций, фотографий, в то же время она написана простым языком, содержит «живые» воспоминания, забавные истории, семейную переписку, поэтому читается легко и интересно. Найти книгу можно в областной научной библиотеке им. Герцена и у нас в суде.

Добавим, что издательский проект «Золотого Фонда Вятки» выходит при поддержке городской Думы, администрации города и совета ветеранов.

Первые Почётные граждане города Кирова (слева направо): М. А. Колповский, М. К. Любовиков, Э. А. Штина, А. Г. Никитин на церемонии награждения 27 мая 1969 г. 

 

 
 
 
Сервис временно не доступен