О суде

Шесть новых мемориальных досок появится в городе

Шесть новых мемориальных досок появится в городе

В преддверии 70-летия Победы депутаты Кировской городской думы одобрили установку шести мемориальных досок участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В разных районах Кирова появятся доски Владимиру Лукьянову, Виктору Тумбарцеву, Ивану Царькову, Ивану Бушмакову, Петру Кислицыну и Михаилу Тюлькину.
Кто они, эти герои?
 
Бушмаков Иван Александрович проходил службу в органах внутренних дел с октября 1944-го по август 1972 года. Участник боевых действий с 1942 г. по март 1944 г. После тяжелого ранения на фронте поступил на службу в органы внутренних дел города Кирова. В послевоенные годы был на оперативной работе в Литовской ССР, Даровском, Верхошижемском, Кильмезском, Куменском и Кирово-Чепецком районах Кировской области.
На заслуженном отдыхе майор милиции И.А. Бушмаков продолжал активно участвовать в жизни РОВД Нововятского района.
Кислицын Петр Дмитриевич проходил службу в органах внутренних дел с мая 1950-го по январь 1973 года. Участник Великой Отечественной войны. Был разведчиком 472-го отдельного минометного полка.
После Великой Отечественной войны поступил на службу в органы внутренних дел. Был на оперативной работе в г. Кирове, следователем уголовной милиции, заместителем и руководителем ОВД Октябрьского района.
Лукьянов Владимир Васильевич в годы войны, в предвоенный и послевоенный периоды стоял во главе городской и областной партийной организаций и Кировского городского комитета обороны.
За годы войны в городе Кирове и области в Вооруженные силы было мобилизовано более 580 тыс. человек. За это время на укомплектование воинских частей было взято 1184 автомобиля, 46693 лошади, 10405 повозок. Только за первый год войны было сформировано свыше сорока соединений и частей. В области разместилось 117 эвакуированных промышленных предприятий, большое количество наркоматов, главков, высших и средних учебных заведений, театров, музыкальных коллективов.
Кроме того, к весне 1942 года в область прибыло 227 тыс. человек эвакуированных, 246 детских учреждений. Требовались огромные усилия всех органов власти для того, чтобы разместить всех прибывших на жительство, обеспечить питанием, предоставить места в детских учреждениях, школах, создать нормальные условия для работы.
Особое внимание уделял В.В. Лукьянов переводу народного хозяйства на военные рельсы. Все предприятия, включая промартели, имели задание по выпуску военной продукции. За годы войны областной центр и область стали мощной кузницей и арсеналом оружия. Фронту было поставлено: 4176 танков и САУ-76, 1820 “катюш”, 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 20 млн. гранат, 200 кораблей, две тыс. аэросаней, два млн. минометов, два млн. автоматов ППШ, 13 млн. пар кожаной обуви, 700 тыс. полушубков, большое количество обмундирования и снаряжения.
Тумбарцев Виктор Дмитриевич - уроженец Яранского района, окончил Уржумское ремесленное училище № 4.
В ноябре 1943 года призван в ряды Красной армии. Служил стрелком, радиотелеграфистом, начальником радиостанции. Участвовал в боевых операциях Великой Отечественной войны и войны с Японией.
Работал на Кировском машиностроительном заводе им. 1 Мая. Возглавлял бригаду электросварщиков, которую вывел в передовые. В 1966 году В.Д. Тумбарцев возглавил молодежный коллектив отстающего участка, который вскоре стал передовым. Почетный гражданин города Кирова.
Тюлькин Михаил Павлович проходил службу в органах внутренних дел с февраля 1944-го по август 1972 года. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен. После госпиталя гвардии старшина Тюлькин поступил на службу в милицию и многие годы охранял покой кировчан.
Царьков Иван Максимович -подполковник милиции в отставке, ветеран труда, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны он был назначен председателем технической комиссии облвоенкомата по приемке автотранспорта и отправке его на фронт. За время ее работы на фронт было отправлено более 75 процентов имевшихся в области к началу войны автомобилей.
В 1950 - 1960-е годы И.М. Царьков руководил областной ГАИ.
(По материалам общественно-политической газеты «Вятский край», проект «Вятские истории», №036)
Сервис временно не доступен