О суде

В Кировской области здравствуют 1654 участника Великой Отечественной войны

В Кировской области здравствуют 1654 участника Великой Отечественной войны

В настоящее время в области проживают 1654 участника Великой Отечественной войны и 23,6 тыс. тружеников тыла.

В Кирове состоялся IX пленум областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, сообщает пресс-центр правительства.
На мероприятии шла речь о работе ветеранских организаций на заключительном этапе подготовки к празднованию 70-летия Победы. Как отметил председатель совета Юрий Ежов, ветераны приложат все усилия для того, чтобы празднование юбилея прошло на высоком уровне. Тем самым будет отдана дань 278 тысячам кировчан, которые не вернулись с полей сражений. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в общей сложности на фронт ушли 600 тысяч жителей области.
По словам Ю.А. Ежова, на государственном уровне немало сделано для обеспечения достойной жизни ветеранов. Задача ветеранских организаций состоит, главным образом, в увековечивании памяти погибших и в проведении военно-патриотической работы с детьми и молодёжью. Советы ветеранов являются инициаторами и активными участниками мероприятий по благоустройству памятников, обелисков, воинских захоронений. Они внимательно отслеживают, как выполняются государственные, региональные и местные программы по социальной защите ветеранов. Ветеранское сообщество стоит на позициях объективного освещения истории, консолидации гражданского общества, отметил Ю.А. Ежов.
Как сообщил заместитель председателя правительства области, председатель оргкомитета по подготовке празднования 70-летия Победы А.А. Галицких, на 11 марта текущего года в Кировской области проживают 333 инвалида и 1321 участник Великой Отечественной войны. Итого в регионе 1654 ныне здравствующих участника войны. Также более 23,6 тыс. тружеников тыла.
На реализацию переданных полномочий по обеспечению жильем ветеранов ВОВ Кировской области выделены федеральные средства в размере 7,1 млрд. рублей. В соответствии с Указом Президента РФ меру социальной поддержки по обеспечению жильем получили 6639 ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 г., в том числе в 2014 году – 133 человека на сумму 151,1 млн. рублей.
Сегодня на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят еще 160 ветеранов. На 2015 год Кировской области предусмотрены субвенции из федерального бюджета в сумме 128,8 млн. рублей. На эти средства улучшить свои жилищные условия смогут еще 109 ветеранов.
В области создана единая система медицинского диспансерного наблюдения за инвалидами и участниками войны. В прошлом году за счет средств федерального бюджета ветераны (федеральные льготники) получили лекарственные препараты на сумму около 660 тыс. рублей, за счет областного бюджета региональные льготники получили лекарства на сумму более 1,6 млн. рублей.
Учреждения социального обслуживания населения провели более 23,6 тыс. проверок жилищно-бытовых условий проживания ветеранов. Выявлены 3 тысячи человек, нуждающихся в социальных услугах, из них 884 - в сельской местности. Помощь на дому оказывается 2726 ветеранам, 641 ветеран войны проживает в стационарных учреждениях соцобслуживания.
Из областного бюджета выделено 10 млн. рублей на ремонт памятников и обелисков в муниципальных образованиях, почти 4 млн. рублей - на ремонт памятников и обелисков с Вечным огнем, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В г.Кирове проведена реконструкция мемориала "Вечный огонь" на Набережной Грина.
Планируется, что к юбилею Победы в области появятся два новых памятника. По инициативе жителей г. Вятские Поляны в городе идёт работа по установлению памятника «оружию Победы» - пистолету-пулемёту Шпагина (ППШ). А в г. Кирове в Парке Победы будет заложена Аллея Маршалов Победы и установлены бюсты четырех маршалов, наших земляков: И.С. Конева, Л.А. Говорова, К.А. Вершинина и С.Л. Соколова.
Участники пленума поддержали продолжение акции «Бессмертный полк», которая уже два года собирает в свои ряды тысячи участников. 9 Мая колонны «Бессмертного полка» должны влиться в праздничное шествие во всех муниципальных образованиях области.
Фото из открытых источников.
Сервис временно не доступен