Арбитражный суд Кировской области сегодня

В настоящее время Арбитражный суд Кировской области является одним из крупных арбитражных судов Волго-Вятского арбитражного округа, штатная численность составляет более 140 человек, включая 37 судей.

Суд возглавляет Сергей Васильевич Мартынов, назначен на должность председателя суда Указом Президента РФ от 24 октября 2011 года № 1414.

В суде действуют две судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и административных правоотношений, объединяющих соответственно три и два судебных состава.

Заметные достижения арбитражной системы в вопросах открытости и доступности правосудия – результат активного внедрения новейших информационных технологий, проводимого по инициативе ВАС РФ и прежде всего его руководителя Антона Александровича Иванова. 

Использование технических новшеств повлияло на процедуру рассмотрения дел, нашло отражение и в арбитражном процессуальном законодательстве. С ноября 2010 года в АПК РФ действуют положения, связанные с внедрением в судопроизводство обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний и использования системы видеоконференц-связи. Видеоконференц-связь дает возможность участвовать в процессе лицам, находящимся за тысячи километров от суда, при этом система позволяет не только заслушивать объяснения участвующих лиц, но и демонстрировать необходимые документы. 

С января 2011 года у заинтересованных лиц есть возможность обратиться в суд, не выходя из офиса или даже квартиры - в арбитражном суде действует система подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Использование ресурса наглядно демонстрирует начало внедрения в арбитражный процесс «безбумажных технологий».

Принцип прозрачности правосудия в действии демонстрируется посредством размещения судебных актов для всеобщего доступа в сети Интернет на общероссийском информационном ресурсе ВАС РФ «Картотека арбитражных дел». Участники процесса, а также любое заинтересованное лицо, могут ознакомиться с текстом судебного акта уже на следующий день после его изготовления в полном объеме.

Развитие информационных технологий идет быстрыми темпами - суд стал одним из первых арбитражных судов, где была организована зона публичного доступа к сети «Интернет» с использованием беспроводной технологии Wi-Fi.

Получить необходимую информацию о состоянии дела, дате и времени судебного заседания, а также другие сведения посетители суда могут с помощью еще одной технической новинки – сенсорных информационных киосков, установленных в зданиях суда. При входе в каждый зал судебного заседания установлены информационные мини-киоски. На первом этаже суда в режиме «бегущей строки» работают терминалы системы информирования, отражающие сведения о графике рассмотрения дел на текущий день. 

Формирование статистики суда – отдельная история, заслуживающая внимания. Сосчитать количество рассмотренных дел, распределить дела по категориям, сверить остатки… Сейчас невозможно представить себе, что раньше это делалось «вручную». Сотрудники суда, работавшие в 90-е годы, вспоминают, что тогда могли только мечтать об автоматическом составлении отчетов. Мечта исполнилась в начале 2000-х с вводом в эксплуатацию программы «Картотека дел», а затем в 2007 году - автоматизированной информационной системы «Судопроизводство». Внедрение последней, кроме прочего, расширило возможности внутреннего контроля за состоянием находящихся в производстве дел, а также значительно облегчило работу по сбору и анализу статистических данных. Сейчас можно с легкостью получить статистическую информацию за любой промежуток времени, просто нажав несколько клавиш на компьютере.

С 1 декабря 2010 года в арбитражном суде действует система автоматизированного распределения дел, получившая название «барабан». Поступившие иски и заявления распределяются между судьями в соответствии со специализацией составов, при этом «барабан» выравнивает среднюю нагрузку на судью с учетом коэффициентов сложности дела и периодов отпуска.

В арбитражном суде принимаются все меры для нормального обеспечения работы судей и аппарата суда. Сотрудники суда размещены в двух зданиях, расположенных друг напротив друга, общей площадью 4004,8 кв.м. Здания оснащены современными системами аудио- и видеоконференц-связи, телефонии, безопасности, кондиционирования, локальной вычислительной и телекоммуникационной сетью. Оборудовано пять залов судебных заседаний, зал президиума, конференц-зал, библиотека, комната психологической разгрузки, архив с передвижными стеллажами, тренажёрный зал, буфет и гардероб.

Согласно действующему законодательству, суд принимает меры для примирения сторон и содействует им в урегулировании спора. В этих целях в 2007 году – к 15-летию арбитражного суда – в холле главного здания установлена «скамья примирения», символизирующая принятие решения участниками спора на основе мирового соглашения.

Сервис временно не доступен